Recuerdo desde mis tiempos de estudiante la magnifica cocina casera de Soledad, en especial esa pularda guisada que nos zampábamos Nacho y yo. ¡De verdad memorable! En esta ocasión os presentamos una de sus magnificas recetas, esta muy buena y además es muy versátil, pudiendo usarse para asados de pescado o carne.
HISTORIA
Los pimientos llegaron a España desde América, a la vuelta del primer viaje de Colón. Al principio se utilizó como condimento picante, sustitutivo de la pimienta. Con los años se fue consolidando el consumo de pimientos grandes y con un sabor más intenso pero menos picante.NUTRICIÓN (100 g)
- Calorías: 71 Kcal, pobre en calorías.
- Rico en proteínas: 2 g.
- Hidratos de carbono: 9 g.
- Lípidos: 3 g.
- Fibra: 2 g.
- Rico en minerales, sobre todo potasio, fósforo y magnesio.
- Tiene vitamina C (el doble que las naranjas), A, B2, B6.
- Intolerancia a la lactosa y yema de huevo.
- Gota, no tiene purinas.
- Celiacos (no usar harina).
- Hipertensos (no usar sal).
DIFICULTAD
Fácil.
COSTE
0.50€ por persona.ELABORACIÓN
10 minutos a lo sumo.
INGREDIENTES (4 personas)
- 2 pimientos
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva virgen
- Vino
- Tomate "doble concentrado" de Mercadona
RECETA (DE NACHO)
Verás, en mi casa esa salsa, a la que me parece que en su forma básica llamaban "española", era muy utilizada en diversas variantes para muy distintas recetas como:- pimientos rellenos
- tortilla guisada; añadiéndole guindilla y pimentón picante
- patatas bravas; sin tomate ni pimiento
- albóndigas; con un poco de nuez moscada
- filetes rusos; con ajo y perejil,
- salsa verde, etc.
Sofriendo una cebolla picada hasta que esté en su punto.
Añadir un par de pimientos del piquillo también picaditos.
Añadir un par de pimientos del piquillo también picaditos.
Agregar una cucharada sopera bien colmada de harina y tostar un poco, junto a la cebolla y los pimientos.
Después añadir un chorretón de vino blanco que, cuando se consume un poco, se completa con un chorro de caldo de pollo (también vale agua con cúbito avecrem).
Cuando empieza a trabar, se pone un par de cucharadas soperas de tomate "doble concentrado" de Mercadona (es igual que el viejo tomate "Intercasa" de cuando éramos niños)
y se deja hasta que se traba todo.
Se pasa por la batidora y ya está.
Fácil, diez minutos a lo sumo.
Sugerencia:
Solomillo de cerdo con salsa de pimientos.MARIDAJE
Merlot reserva de 14 a 16 grados de temperatura.PAN
MIENTRAS COCINAMOS
Música: The Flying Borrito Brothers. Borrito Deluxe.Bebida: Un copa de Oporto.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
El libro de salsas de Iker. Iker Erauzkin. Océano Ámbar.
DEDICATORIA
A Soledad, de la que guardo un muy cariñoso recuerdo. Precisamente hoy a esta hora, hace 33 años, hicimos esta foto.
0 comentarios :
Publicar un comentario