miércoles, 27 de noviembre de 2013

SOPA DE MARISCO

Me encanta la sopa de marisco de María José, me recuerda  los primeros fríos del otoño y las Navidades. 
Cuando la familia se sienta alrededor de la mesa para compartir una buena sopa, todos estamos felices.
¡Lo siento Mafalda!

NUTRICIÓN (100 g)


  • Calorías: 149 Kcal, pobre en calorías.
  • Rico en proteínas: 15 g, de alto valor biológico.
  • Hidratos de carbono: 11 g, con mucho almidón.
  • Lípidos: 5 g.
  • Fibra: 1 g.
  • Rico en minerales, sobre todo sodio y potasio.
  • Tiene vitamina A.
Recomendado:
    • Intolerancia a la lactosa, gluten y yema de huevo.
    • Deportistas, por su alto nivel de almidón.
Desaconsejado:
  • Gotosos
  • Alergia a los moluscos

DIFICULTAD


Fácil.

COSTE

3€ por persona.

ELABORACIÓN

1 1/2 horas aproximadamente.

INGREDIENTES (8 personas)


  • 1 Kilo de langostinos
  • 1 Kilo de gambones
  • 1 Kilo de mejillones
  • 1/2 Kilo de almejas
Para hacer el caldo: (si no queréis hacerlo, sustituidlo por 2 litros de caldo de marisco en tetrabrik)
  • 1 Cabeza de rape
  • 1 Cebolla grande
  • 3 Dientes de ajo
  • 3 Zanahorias
  • 1 Rama de apio
  • 2 Tomates
  • 2 Puerros
  • 1 Guindilla
  • Brandy
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Perejil picad0
  • Pimienta

RECETA

Preparar el caldo:
En una olla ponemos 3 litros de agua fría, se introducen los vegetales y los cocemos tapados durante una hora.
 


Pasado este tiempo introducimos los pescados al caldo, se tapa y se deja a fuego medio durante 20 minutos.
Pasado este tiempo colamos con un colador fino y se reserva el caldo.


Preparar los bivalvos:
Lavar los bivalvos y ponerlos en remojo en agua con sal.
En una cacerola  ponemos las almejas al fuego con un poco de agua. Cuando se abran, sacarlos.
Poner los mejillones, cuando se abran, sacarlos también. 
Quitar las conchas y tirarlas. Reserva la carne de los mejillones y de las almejas. Colar el agua y añadir a caldo.
 

Preparar los langostinos:
Pelamos los langostinos. Ponemos el aceite en la sartén, sofreír los ajos y la guindilla a fuego lento durante 3 minutos. Posteriormente sofreír ligeramente los langostinos durante unos minutos y reservamos.
En la misma sartén, introducir las cabezas y cascaras, las freimos a fuego medio, durante 3 minutos. Añadimos un chorrito de brandy y cocemos 3 minutos más.
 
Colamos aplastando las cascaras, filtrando sus jugos, para aprovecharlos en el caldo.

 

 

Prepacración del sofrito:
En una sartén se añade los dientes de ajo hasta que tome color añadir la cebolla hasta que se poche. Cuando la cebolla esté bien pochada se añade el tomate y se remueve. 
Deja a fuego medio unos 10 minutos y se añade también al caldo.


Toque final:
Añadimos los mariscos y bivalvos, el perejil y dejamos que se mezclen los sabores durante unos minutos. Rectificar de sal y servir.

TÉCNICA DE COCINA


No pasarse con el tiempo de los mariscos, para que no se estropeen.

MARIDAJE

CVNE Reserva 2007. D.O. Rioja.

PAN  

Pan de cerveza.

 

 

MIENTRAS COCINAMOS

Música: María Dolores Pradera. Te canto un bolero.
Bebida: CVNE reserva 2007. D.O. Rioja

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

El Libro De Los Potajes Las Sopas Las Cremas y los Gazpachos. Simone e Ines Ortega. Alianza Editorial.

DEDICATORIA



A la magnifica comida de la semana pasada. Gracias.


¡Quedáis invitados a probarla!
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/

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